Pâtisserie

Peut-on diviser ou multiplier les quantités indiquées dans la recette d'un gâteau?

En principe, il est tout à fait possible d'adapter le volume d'une recette à un moule plus petit ou plus grand. Quelques recommandations:
- Multiplier ou diviser tous les ingrédients par le même facteur.
- Quand on divise les quantités, on peut obtenir des mesures peu pratiques, p. ex. 0,25 jaune d'oeuf. Dans ce cas, il faut improviser ou opter pour une approximation.
- Respecter la température de cuisson de la recette originale.
- Réduire ou allonger le temps de cuisson en fonction de la taille du moule. Le plus simple est de réaliser un test de cuisson: quand la pâtisserie a pris une couleur plus foncée et qu'une croûte s'est formée, y piquer une aiguille ou une brochette. Si la pâte ne reste pas collée, le gâteau est cuit.
- Lorsqu'on utilise plusieurs petits moules au lieu d'un grand, il n'est pas nécessaire d'ajouter de la poudre à lever. On peut dans ce cas suivre la recette originale