
Cuisson des asperges, quantités & recettes
Les asperges, dont la saison s'étend d'avril à fin juin, font partie des incontournables du printemps. Elles sont les stars de nos recettes faciles aux asperges. On les aime par exemple dans des salades légères, avec du riz ou des pâtes, ou encore traditionnellement nappées de sauce hollandaise. Un conseil: ne coupez pas les pointes, c'est là que se trouve la plus grande partie de la vitamine C!
Quelle quantité d'asperges par personne? En accompagnement, 250-300g suffisent; en plat principal, comptez 500g par personne.
Cuisson des asperges
Le temps de cuisson varie selon l'épaisseur et le type d'asperges:
Cuisson des asperges blanches: 10-15 minutes
Cuisson des asperges vertes: 6-10 minutes
Faites le test en enfonçant une fourchette dans l'extrémité de l'asperge: elle doit être tendre tout en offrant une certaine résistance.
Retrouvez des informations encore plus détaillées sur la cuisson des asperges, sur la préparation des asperges et sur la congélation des asperges.
Les asperges fraîches se conservent 2 à 4 jours au réfrigérateur, enveloppées dans un linge humide. Les asperges cuites restent bonnes jusqu'à 2 jours dans une boîte hermétique.
Quelle est la différence entre les asperges vertes et les asperges blanches?
Les asperges blanches:
- poussent sous terre (c'est pour cela qu'elles restent blanches),
- ont une saveur délicate,
- doivent être épluchées.
Les asperges vertes:
- sortent de terre et deviennent vertes à la lumière du soleil,
- ont un goût plus prononcé avec une légère amertume,
- n'ont presque pas besoin d'être épluchées.

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