Conservation

Comment conserver les tomates pour l'hiver?

Il existe diverses manières de conserver des tomates:

Mise en bocaux à chaud: préparer une sauce tomate en l'assaisonnant selon vos goûts (p. ex. tomates, oignons, ail, fines herbes, vin rouge) et laisser mijoter. Bien laver ou stériliser les bocaux et leurs couvercles ou les bouteilles. Les poser sur du papier journal ou sur un linge. Verser la sauce tomate bouillante dans les récipients jusqu'à ½ cm du bord. Nettoyer le bord avec du papier ménage et fermer. Conservation: 6-12 mois. Attention: on doit entendre un chuintement à l'ouverture des bocaux. C'est la preuve que le vide d'air a été maintenu et que la sauce tomate n'est pas avariée. Par précaution, vérifier l'aspect (traces de moisissure), l'odeur et le goût de la sauce.

Stérilisation: peler les tomates, les épépiner et les couper en dés ou en tranches. Remplir des bocaux propres jusqu'à 2 cm du bord en ajoutant un peu de sel entre les couches de tomates. Bien nettoyer le haut du bocal avec du papier ménage et fermer. Stériliser les bocaux 25 min à 85°C, puis les laisser refroidir sur un linge ou une planche. Utilisation: plats de viande, soupes, ragoûts, riz ou sauce tomate. Conservation: 1 an.

Congélation: peler les tomates, les épépiner et les couper en dés. Si nécessaire, les égoutter dans une passoire, puis remplir des sachets de congélation et les mettre au congélateur. Utilisation: sauces, soupes, tartes et pizzas. Conservation: 6 mois.

Déshydratation: couper les tomates en deux, les épépiner et les saler. Les sécher lentement dans un séchoir (se référer au mode d'emploi). Conserver dans une boîte bien hermétique, au sec et à l'abri de la lumière. Utilisation: les faire macérer dans une huile aromatisée ou les hacher pour préparer des sauces ou relever des farces. Conservation: 1 an.