Conservation

Comment conserver des fines herbes fraîches?

Un bouquet de fines herbes fraîches se conserve quelque temps dans un verre d'eau, à condition de changer l'eau fréquemment. Une meilleure solution est de garder les fines herbes dans le bac à légumes du réfrigérateur après les avoir lavées, bien égouttées et emballées sans les tasser dans un sachet plastique ou dans de l'aluminium.

Pour conserver les herbes aromatiques plus longtemps, on peut les mettre dans l'huile: les laver, les égoutter, les hacher finement puis les placer séparément par variétés ou ensemble dans des bocaux en tassant bien. Verser de l'huile jusqu'à dépasser de 1-2 cm le niveau des fines herbes. L'huile doit être d'excellente qualité. Après quelques semaines, le parfum des fines herbes s'est mêlé à l'huile, qui sert à la fois de matière grasse et de condiment.

On peut aussi faire du vinaigre aux fines herbes, en mélangeant ou non les variétés, pour conserver le basilic, la sarriette, l'aneth, l'estragon, la capucine, le thym, la mélisse et, pourquoi pas, la menthe. Tout type de vinaigre s'y prête. Couper finement les herbes aromatiques et les arroser de vinaigre. Utiliser ½-1 l selon la quantité d'herbes et l'intensité désirée. Laisser macérer env. 2 semaines, puis passer le vinaigre à travers un filtre à café ou une gaze. Le vinaigre aux herbes maison est prêt.