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Vanille et vanilline: quelle est la différence?

Produit naturel:
L’arôme naturel de vanille provient des gousses de certaines orchidées d’Amérique centrale. La vanille “Bourbon” est réputée d’excellente qualité. Pour pouvoir libérer leur arôme, les gousses doivent passer par un long processus de préparation. Une gousse peut être utilisée une seule fois et suffit pour parfumer 1 litre de liquide. Utilisation: couper la gousse en 2 dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. Ces petites graines noires prouvent d’ailleurs l’authenticité d’une crème à la vanille. Pour parfumer du sucre, placer une gousse de vanille dans le sucrier. Extrait de vanille: ce concentré est obtenu par macération des gousses de vanille dans l’alcool afin d’en extraire l’arôme. L’extrait de vanille est pratique car facile à doser. Proportions: 1 cc d’extrait suffit pour 1 litre de liquide. Sucre vanillé: il est composé de sucre et d’extrait sec de vanille (au min. 10% de vanille pure). Proportions: 2 cs (=1 sachet) pour 1 litre de liquide.

Arômes synthétiques:
La vanilline est un produit de synthèse. Sucre vanilliné: c’est un mélange de sucre et de vanilline. Proportions: 1 cc de sucre vanilliné pour 1 litre de liquide.Arôme de vanille: il s’agit également d’un produit synthétique. Une petite quantité suffit pour donner un arôme intense aux desserts et autres plats sucrés. Conseil: pour éviter de verser trop d’arôme, faire passer une dent de fourchette dans l’ouverture de la petite bouteille; pencher la bouteille et laisser s’écouler quelques gouttes d’arôme. Quantité: 2-3 gouttes suffisent pour 1 litre de liquide.

 

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