ch sign

Quelles sont les variétés de pois?

Les  pois sont les graines contenues dans les cosses de certaines légumineuses (ou papilionacées) potagères. On en compte environ 80 variétés.

  • Pois lisses: graines rondes et lisses. Peuvent aussi être séchés.

  • Pois ridés: comme leur nom l’indique, ils ont une enveloppe ridée. Vendus frais seulement (séchés, les pois ridés ne deviendraient pas tendres à la cuisson). Préparés sans leur cosse, ils ont un goût légèrement sucré et sont très tendres.

  • Pois mange-tout: cosses charnues ne formant pas de parchemin fibreux. Les graines immatures sont apprêtées et consommées dans leur cosse aplatie.

  • Pois croquants: nouvelle variété. Les graines comme les cosses sont tendres et comestibles.

C’est en été seulement que l’on trouve des pois verts frais (petits pois). Ils sont vendus sur les marchés, à la ferme, par les marchands de légumes ou dans les grandes surfaces.

Recommander
Imprimer