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Que signifie “blanchir”?

Blanchir: plonger des aliments crus dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes puis les rafraîchir à l’eau froide. On peut aussi blanchir les aliments à la vapeur, dans une marmite normale ou un steamer, ou encore au micro-ondes. Ces méthodes limitent les pertes de constituants alimentaires par dissolution dans le liquide de cuisson. Le blanchiment est généralement une étape préparatoire. On blanchit les légumes avant d’en faire de petits paquets, de les farcir, ou de les mettre au congélateur. Le blanchiment permet de désactiver certaines enzymes et d’empêcher que les aliments ne changent de couleur ou de goût pendant la congélation.


Préparation: parer les légumes (p. ex. chou-rave) et les détailler. Les mettre à cuire 1-3 min (selon la taille des morceaux) dans de l’eau légèrement salée (pour les épinards, quelques secondes suffisent). Les plonger ensuite dans de l’eau glacée pour les rafraîchir. Répartir dans des sachets de congélation et congeler à -18°C au moins. Pour les légumes clairs, on peut ajouter un peu de jus de citron afin d’éviter qu’ils ne brunissent. Certains aliments n’ont pas besoin d’être blanchis, p. ex. tomates, courgettes, poivrons, concombres, fines herbes, rhubarbe, champignons.

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