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Peut-on conserver une pâte levée ou une pâte à gâteau?

Congeler la pâte levée par portions. Préparer la pâte selon la recette, mais avec de l’eau froide. Ne pas laisser lever la pâte, mais l’aplatir immédiatement à env. 2 cm d’épaisseur. La glisser dans un sachet de congélation et la mettre au congélateur. Utilisation: sortir la pâte le matin, l’extraire du sachet plastique et la laisser reposer au réfrigérateur dans une terrine pendant 5-6 h au moins. On peut sans autre laisser lever la pâte une journée entière. Variante: sortir la pâte du congélateur, l’extraire du sachet plastique et la laisser lever 2-3 h à température ambiante avant utilisation. Attention: une fois roulée, la pâte ne lève plus, on ne peut donc pas l’abaisser et la congeler sous forme de rouleau.
Pâte à gâteau (sans levure): préparer la pâte selon la recette. Abaisser la pâte, l‘enrouler dans du papier sulfurisé et la mettre au congélateur. Sortir la pâte du congélateur le matin et réserver au réfrigérateur. Le soir, elle sera prête à être utilisée. On peut aussi congeler la pâte sans l’abaisser préalablement. Important: congeler des portions correspondant à la taille de la plaque à gâteau.
Conservation de la pâte levée et de la pâte à gâteau: env. 3 mois au congélateur.

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