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Massepain et pâte d’amandes: quelle est la différence?

Contrairement au massepain, la pâte d’amandes (massepain à cuire) supporte la cuisson, parce qu’elle est composée de sucre et d’amandes à parts égales. Neutre ou en couleur, on la trouve généralement de mi-octobre à fin janvier chez les grands distributeurs. Le reste de l’année, il faut l’acheter dans des épiceries ou des grands magasins bien achalandés. Ingrédients pour faire soi-même de la pâte d’amandes: 250 g d’amandes émondées et moulues, 250 g de sucre glace, 1 blanc d’œuf. Réduire en poudre le sucre et les amandes à l’aide d’un hachoir électrique, par portions. Ajouter le blanc battu à la cuillère, mélanger et amalgamer la “pâte”. Réserver à couvert au réfrigérateur. Le massepain de décoration (coloré ou non) ne résiste pas à la cuisson parce qu’il contient plus de sucre que d’amandes. Pour faire des décorations avec du massepain à modeler, abaisser la pâte sur du sucre glace et y découper des formes à l’emporte-pièce.

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