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La congélation réduit-elle la valeur nutritive des aliments?

Les nutriments ne se dégradent pas si l’aliment est congelé dans des conditions idéales (congélation rapide), qu’il n’est pas stocké trop longtemps, et à -18°C au moins, et qu’il est décongelé dans les règles de l’art. Pour les produits surgelés vendus dans le commerce, il est essentiel que la chaîne du froid ne soit pas interrompue. Quelques règles à respecter lorsqu’on congèle soi-même des aliments:

  • Choisir des produits frais de première qualité.
  • Préférer les aliments pauvres en matière grasse; utiliser des emballages appropriés, propres et en bon état.
  • Ne pas recongeler des aliments qui ont été décongelés à plus de 5°C.
  • Respecter le temps de conservation: une congélation trop lente modifie les parois cellulaires, avec pour conséquence une perte de suc cellulaire (nutriments) lors de la décongélation. Si les denrées sont stockées trop lontemps, les graisses peuvent devenir rances et mauvaises.
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