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Knöpfli aux épinards et autres variations?

Que l’on ait opté pour des knöpfli classiques ou aux épinards, la quantité de farine doit correspondre à la quantité de liquide, par exemple: 300 g de farine pour 3 œufs (1,5 dl) et 1,5 dl d’eau. Ces quantités peuvent être légèrement adaptées en fonction de la qualité de la farine et de la taille des œufs. Selon les envies, on peut ajouter encore d’autres ingrédients à la pâte. Pour des knöpflis (ou des spätzlis) aux épinards, ajouter 200 g d’épinards blanchis et hachés, en réduisant un peu la quantité d’eau. Les knöpflis aux épinards sont un accompagnement idéal pour un rôti de bœuf ou des plats de légumes. Autres variations intéressantes: ajouter à la pâte 4 cs de purée d’airelles (et réduire la quantité d’eau) ou 2-3 cs de curry. Les knöpfli aux airelles sont excellents avec un rôti ou avec du gibier. Quant aux knöpflis au curry, on peut les servir avec de l’agneau ou de la volaille. Astuce: la semoule de blé dur rend les knöpflis plus fermes. On peut aussi les préparer à l’avance: après la cuisson, tremper chaque portion dans de l’eau froide, égoutter et réserver au réfrigérateur. Pour les réchauffer, mettre les knöpfli dans de l’eau bouillante ou les dorer à la poêle dans du beurre. Les knöpfli cuits peuvent être congelés. Pour les décongeler, les plonger directement dans de l’eau bouillante.

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