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Astuce barbecue: quelle viande choisir?

En principe, il est recommandé d'acheter la viande chez un boucher de confiance, afin de connaître la provenance exacte de la viande. Misez toujours sur la viande suisse et sur les produits régionaux de qualité, pour les accompagnements aussi.

Quelle température?

La viande est parfaite lorsqu'elle a atteint sa température à cœur finale: 56°C pour une entrecôte, 53°C pour un rosbif, 74°C pour un rôti de veau, 76°C pour un cou de veau, 85°C pour les travers de porc et 58°C pour un gigot d'agneau. Pour vérifier la température à cœur, on utilise un thermomètre à viande.

Ajouter des copeaux de bois pour parfumer les grillades?

Pour des grillades à la saveur authentique, on peut ajouter des copeaux de bois. Les bois fruitier (pommier, cerisier) ou le bois provenant d'un vieux fût à whisky sont tout indiqués. Emballer les copeaux dans une feuille d'alu, percer deux trous et disposer sur le charbon.

Comment obtenir un petit goût de fumée?

Une fois qu'elle a atteint la bonne température à cœur, tourner rapidement la viande sur les braises pour lui donner un petit goût de fumée.

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