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Baies fraîches ou congelées?

Pour les préparations utilisant des petits fruits décongelés, comme les crèmes, les mousses et la glace, il est important d’utiliser aussi le liquide. La quantité est alors la même que lorsqu‘on utilise des baies fraîches.  
Si les petits fruits surgelés sont utilisés pour des pâtisseries au four, la quantité reste la même. Il faut que les fruits soient encore congelés au moment où ils sont incorporés dans la pâte, afin que la quantité de liquide reste égale et que les proportions des ingrédients de la pâte ne soient pas modifiées. Temps de cuisson: il peut être nécessaire de l’allonger un peu. Faire un test de cuisson avec un bâtonnet après écoulement du temps indiqué dans la recette. Si le bâtonnet reste sec, c’est que la cuisson est terminée. Important: lorsqu’on utilise des baies surgelées sucrées, il faut penser à réduire la quantité de sucre. Astuce: si les baies ont commencé à dégeler, on peut les saupoudrer d’un peu de farine pour absorber le liquide.

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