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Magenbrot  (pain des Alpes)
  • 2h25min
  • Veggie
Magenbrot (pain des Alpes)

Magenbrot (pain des Alpes)

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Le magenbrot, ou pain des Alpes, est une spécialité suisse similaire au pain d'épices. Faites-le maison en suivant notre recette!
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Magenbrot (pain des Alpes)

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
250 gde farine bise
125 gde sucre
1 csde poudre à lever
1 csde chocolat en poudre
½ csd'épices pour pain d'épices
½ csde cannelle
1 pincéede sel
1,5 dlde mélange eau-lait (moitié-moitié)
50 gde miel liquide
Glaçage:
50 gde chocolat noir en petits morceaux
1 csde beurre
0,5 dld'eau
½ csde chocolat en poudre
1 ccd'épices pour pain d'épices
150 gde sucre glace

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson15min
  • Repos1h20min
  • Temps total2h25min

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  1. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  2. Pâte: dans un saladier, mélanger la farine bise, le sucre, la poudre à lever, le chocolat en poudre, les épices, la cannelle et le sel. Former un puits. Mélanger le mélange eau-lait et le miel, verser dans le puits. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  3. Former 2-4 rouleaux de 3 cm d'épaisseur. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 15-20 min au milieu du four chaud. Laisser refroidir. Couper les rouleaux en rectangles d'env. 2 cm de large. Hacher finement les extrémités pour mettre dans le glaçage.
  4. Glaçage: faire fondre lentement le chocolat et le beurre avec l'eau. Incorporer en tamisant le chocolat en poudre, les épices pour pain d'épices et le sucre glace, lisser. Incorporer les extrémités préalablement hachées. Mettre ¼ des magenbrot dans un saladier, verser ¼ du glaçage. Mélanger jusqu'à ce que tous les morceaux de magenbrot soient uniformément recouverts de glaçage. Disposer sur une grille. Laisser sécher au moins 2 h. Procéder de la même manière avec tous les morceaux de magenbrot.

Bien emballés, les magenbrot se conservent jusqu'à une semaine au frais et 2-3 mois au congélateur.

S'il reste du glaçage, le faire fondre dans du lait chaud ou le tartiner sur du pain.

Par pièce:

Énergie: 260kJ / 62kcal, lipides: 1g, glucides: 13g, protéines: 1g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.