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Bûche de Noël
  • 1h13min
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Bûche de Noël

Bûche de Noël

Le dessert de Noël par excellence? Une bûche de Noël au chocolat! Faites-la maison en suivant notre recette de biscuit roulé et de crème au beurre.
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Bûche de Noël

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Ingrédients

Pour 12-14 parts

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Biscuit roulé:
4 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
1 pincée de sel
2 cs d'eau chaude
1 orange, zeste râpé
4 blancs d'oeufs montés en neige
80 g de farine
Farce:
200 g de chocolat noir en petits morceaux
200 g de beurre ramolli
100 g de sucre glace
1,5 dl de crème entière fouettée

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson8min
  • Refroidissement30min
  • Temps total1h13min
  1. Biscuit roulé: battre en mousse les jaunes d'oeufs, le sucre, le sel et l'eau env. 3 min jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste d'orange, incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige et la farine.
  2. Verser la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et l'étaler pour obtenir un rectangle de 1 cm d'épaisseur. Cuire env. 8 min au milieu du four préchauffé à 220° C (air chaud/chaleur tournante: 200° C).
  3. À la sortie du four, renverser aussitôt le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé et couvrir avec la plaque chaude retournée, ou rouler le biscuit dans le papier de cuisson, laisser refroidir.
  4. Farce: mettre le chocolat dans un bol en métal, faire fondre au bain-marie légèrement frémissant en remuant pour obtenir une consistance lisse. Le bol ne devrait pas toucher l'eau.
  5. Travailler le beurre env. 2 min au batteur électrique, ajouter le sucre glace, puis le chocolat. Incorporer enfin la crème.
  6. Étaler une bonne moitié du mélange au chocolat sur le biscuit en laissant de chaque côté un bord libre de 2 cm. Rouler bien serré dans le sens de la longueur. Étaler le reste du chocolat sur le pourtour. Travailler l'extérieur à la fourchette de façon irrégulière pour lui donner l'aspect d'une branche d'arbre. Réserver env. 2 h au frais.
Énergie: 1386kJ / 331kcal, lipides: 23g, glucides: 26g, protéines: 4g

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