- 2h45min
- Veggie
Sablés du millionnaire
Écossais d'origine, ces sablés du millionnaire sont nappés de caramel au lait condensé et recouverts d'un glaçage au chocolat. Un vrai délice!
back to top
Sablés du millionnaire
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
plat à gratin de 30×22 cm
40 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Sablés: | |
200 g | de farine |
60 g | de sucre |
½ cc | de sel |
150 g | de beurre froid en morceaux |
2 cs | de lait |
Caramel: | |
400 g | de lait condensé sucré |
200 g | de beurre |
200 g | de sucre |
2 cs | d'eau |
1,25 dl | de crème |
Glaçage au chocolat: | |
2 sachets | de glaçage au choix |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson20min
- Repos1h50min
- Temps total2h45min
Changer d'affichage
- Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre, sabler. Ajouter le lait et former une pâte, sans pétrir. Aplatir la pâte à la main en forme de rectangle sur du papier sulfurisé. Placer dans le plat avec le papier sulfurisé, aplatir la pâte pour qu'elle couvre le fond. Mettre 30 min au congélateur ou 1 h au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
- Sortir la pâte du congélateur/réfrigérateur. Piquer avec une fourchette. Cuire 20-25 min au milieu du four chaud. Laisser refroidir 5-10 min dans le plat.
- Caramel: mettre le lait condensé, le beurre et le sucre dans une casserole. Chauffer à feu moyen à vif en remuant et faire caraméliser jusqu'à ce que la préparation se colore. Mouiller avec l'eau. Incorporer l'eau. Incorporer la crème. Au début, la préparation est grumeleuse, puis elle s'assouplit au fur et à mesure qu'on mélange. Verser la préparation chaude sur la pâte, lisser ou aplatir avec les mains humides. Laisser refroidir.
- Glaçage au chocolat: faire fondre le glaçage selon les indications de l'emballage, le verser sur le caramel, laisser durcir. Couper en dés.
Le caramel peut aussi être préparé la veille. S'il est trop ferme pour être lissé (étape 4 de la préparation), le réchauffer doucement (casserole, micro-ondes).
Conserver dans une boîte fermée. Durée de conservation 1-2 semaines.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.