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Tresse à 8 brins
  • 2h30min
  • Veggie
Tresse à 8 brins

Tresse à 8 brins

Bravo!Vous cuisinezde saison!
Apprenez à faire une tresse à 8 brins grâce à notre recette et à nos instructions en vidéo. Elle sera du plus bel effet sur votre table de brunch.
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Tresse à 8 brins

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Ingrédients

Pour 1 tresse

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
1 kg
1 - 1½ csde sel
42 gde levure émiettée
5,5 dlde lait tiède
150 gde beurre ramolli
1oeuf battu, pour dorer

Vidéo

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson50min
  • Levage1h15min
  • Temps total2h30min

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  1. Verser la farine et le sel dans un saladier, former un puits. Délayer la levure dans le lait, verser dans le puits avec le beurre et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  2. Partager la pâte en huit. Former huit boudins réguliers d'env. 45 cm de long. Les instructions de tressage sont également disponibles en vidéo.
  3. Placer les boudins verticalement devant soi. Rassembler les extrémités supérieures, presser. Disposer le tout devant soi en "pyramide" de sorte qu'il y ait quatre brins à gauche et quatre à droite (laisser un espace au milieu).
  4. Croiser la main droite sur la main gauche. De la main droite, saisir le brin le plus à gauche, et de la main gauche, saisir le brin le plus à droite. Déposer le brin gauche (main droite) dans l'espace libre, à gauche, en passant par-dessus le brin droit (main gauche), de sorte qu'il y ait à nouveau quatre brins à gauche. Le brin de la main gauche reste en l'air.
  5. De la main droite, passer sous le bras gauche et saisir le brin le plus à gauche. Le déplacer vers la droite et le garder en l'air (voir aussi explication au point 7). Déposer le brin de la main gauche dans l'espace libre, à droite, de sorte qu'il y ait de nouveau quatre brins à droite. Le brin de la main droite reste en l'air.
  6. De la main gauche, passer sous le bras droit et saisir le brin le plus à droite. Le déplacer vers la gauche et le garder en l'air. Déposer le brin de la main droite dans l'espace libre, à gauche. Le brin de la main gauche reste en l'air.
  7. De la main droite, saisir à nouveau le brin le plus à gauche et répéter comme décrit ci-dessus. Les brins extérieurs restent un moment "en l'air" après être passés sous le brin précédent. En saisir un nouveau et le déposer dans l'espace libre. Les brins ne changent pas de côté: le brin extérieur gauche devient le brin intérieur gauche. Le brin extérieur droit devient le brin intérieur droit.
  8. Répéter les étapes jusqu'à ce que la tresse soit formée. Rassembler les extrémités sous la tresse.
  9. Déposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, laisser lever 15 min.
  10. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  11. Badigeonner la tresse d'oeuf. Cuire 50-60 min dans le bas du four chaud.

Envie de varier les plaisirs? Retrouvez d'autres techniques de tressage ici.

Par pièce:

Énergie: 20520kJ / 4901kcal, lipides: 156g, glucides: 750g, protéines: 119g

Vidéo

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