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Couronne de Francfort
  • 3h45min
  • Veggie
Couronne de Francfort

Couronne de Francfort

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Ce gâteau représente la couronne posée sur la tête des empereurs lors de leur couronnement à Francfort, les cerises symbolisant les rubis. Un dessert royal!
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Couronne de Francfort

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
beurre et farine pour le moule
moule à kouglof de 1,5 l
papier sulfurisé
poche à douille étoilée/lisse
Pâte:
4œufs
120 gde sucre
1 pincéede sel
1 - 2 csd'eau chaude
90 gde farine
50 gde fécule de maïs
50 gde beurre fondu, refroidi
Crème au beurre:
5 dlde lait
2 - 3 csde fécule de maïs
1 ccde poudre ou de pâte de vanille
4 - 5 csde sucre
250 gde beurre ramolli
Nougatine:
200 gde sucre
100 gde noisettes ou d'amandes hachées
cerises confites
100 gde confiture de framboises ou de gelée de raisinet

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson45min
  • Refroidissement2h
  • Temps total3h45min

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  1. Pâte: beurrer et fariner le moule.
  2. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
  3. Mettre les œufs, le sucre, le sel et l'eau dans un saladier, battre en mousse jusqu'à obtention d'une consistance épaisse.
  4. Ajouter la farine en trois fois en la tamisant, incorporer délicatement.
  5. Ajouter progressivement le beurre, mélanger délicatement. Verser la pâte dans le moule. Cuire 25-30 min dans le bas du four chaud. Laisser reposer la génoise 5 min dans le moule. Retourner la génoise sur une grille à gâteau et laisser refroidir.
  6. Crème au beurre: délayer la fécule de maïs dans 4 cs de lait. Porter à ébullition le reste de lait avec la vanille et le sucre. Incorporer la fécule. Laisser mijoter 10 min. Verser dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante. Plus le saladier est plat, plus la crème refroidira vite.
  7. Battre le beurre en mousse. Ajouter la crème vanille par cuillerées tout en fouettant.
  8. Nougatine: faire fondre le sucre dans une grande casserole à feu moyen. Ne pas remuer, mais pencher simplement la casserole de temps en temps. Dès que le sucre a fondu et commence à brunir, incorporer les noisettes ou les amandes. Verser le mélange sur du papier sulfurisé et laisser refroidir. Hacher la nougatine refroidie à l'aide d'un couteau ou d'une moulinette.
  9. Montage: mettre un peu de crème dans une poche à douille étoilée ou lisse pour la décoration.
  10. Couper la génoise horizontalement de manière à obtenir trois disques. Poser le premier disque sur une grille à gâteau. Garnir avec la moitié de la confiture. Couvrir d'env. 1 cm de crème au beurre. Poser le deuxième disque, tartiner de confiture et de crème au beurre. Couvrir avec le dernier disque. Garnir la couronne avec le reste de crème.
  11. Parsemer de nougatine. Pour cela, prendre la grille à gâteau dans une main et l'incliner afin de recouvrir le gâteau de manière homogène.
  12. Décoration: garnir de 10-12 rosettes de crème à l'aide de la poche à douille. Placer une demi-cerise confite sur chaque rosette.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 2022kJ / 483kcal, lipides: 29g, glucides: 49g, protéines: 6g

Pour continuer de vous régaler

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