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Ricotta maison
  • 4h15min
  • Veggie
Ricotta maison

Ricotta maison

Bravo!Vous cuisinezde saison!
La ricotta, fromage frais à tout faire, se savoure aussi bien chaude que froide, salée que sucrée. Saviez-vous que vous pouvez faire votre ricotta maison?
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Ricotta maison

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Ingrédients

Env. 250 g
QuantitéIngrédients
thermomètre
gaze
tamis
1 lde petit-lait
1 lde lait entier
2 dlde crème
1citron pressé

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation15min
  • Repos4h
  • Temps total4h15min

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  1. Mélanger le petit-lait, le lait et la crème. Chauffer à 80°C. Retirer du feu.
  2. Ajouter le jus de citron et mélanger pour que la préparation caille. Chauffer à nouveau 1-2 min.
  3. Placer le tamis sur un bol et le recouvrir de la gaze préalablement humidifiée. Verser la préparation dans le tamis et laisser égoutter. Réunir les extrémités de la gaze, les tordre et presser délicatement pour faire sortir le reste du petit-lait.
  4. Pour égoutter, lester le linge dans le tamis ou mettre le mélange dans un moule avec des trous*. Laisser la ricotta égoutter et devenir ferme 4-5 h ou toute une nuit au réfrigérateur.

*Fabriquer un moule pour égoutter: faire des trous dans une boîte de conserve vide ou dans un vieux tupperware.

Conservation: 3-5 jours au réfrigérateur.
En savoir plus sur la conservation et l'utilisation de la ricotta.

Le petit-lait est obtenu lors de la fabrication de fromage ou de fromage frais. La ricotta est donc un bon moyen de valoriser ce sous-produit. Le petit-lait est également disponible dans certains commerces de détail. Si vous n'avez pas de petit-lait, doublez les quantités de crème et de lait.

La ricotta et le sérac sont des fromages de lactosérum, traditionnellement produits à base de petit-lait. Si vous n'avez pas de petit-lait, vous pouvez le remplacer par de la crème et du lait.

Par 100g:

Énergie: 1985kJ / 474kcal, lipides: 31g, glucides: 33g, protéines: 15g

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