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Éclairs à la vanille
  • 2h40min
  • Veggie
Éclairs à la vanille

Éclairs à la vanille

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Les éclairs, c'est trop bon! Au chocolat, au café ou à la vanille, ils se déclinent à l'infini! Et ce n'est somme toute pas si sorcier à préparer.
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Éclairs à la vanille

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
batteur électrique
papier sulfurisé
2 poches avec douille cannelée et/ou ronde (17 mm de Ø)
Pâte à choux:
0,5 dlde lait
0,5 dld'eau
¼ ccde sel
½ csde sucre
25 gde beurre
50 gde farine
2œufs 53g+ battus
Crème pâtissière:
2jaunes d'œufs
60 gde sucre
½ sachetde sucre vanillé
20 gde fécule de maïs
2,5 dlde lait
1 goussede vanille, graines grattées et gousse
20 gde beurre
Glaçage:
180 gde sucre glace
1blanc d'œuf

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson30min
  • Refroidissement1h30min
  • Temps total2h40min

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  1. Pâte à choux: dans une casserole de taille moyenne, porter à ébullition le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
  2. Réduire le feu. Ajouter la farine en une seule fois. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois de la casserole. Continuer de remuer énergiquement jusqu'à ce qu'un voile blanchâtre se forme sur le fond de la casserole et que la pâte devienne compacte. Laisser refroidir au moins 5 min.
  3. Mettre la pâte dans un saladier. Ajouter les œufs battus l'un après l'autre, en fouettant avec un batteur puissant jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse.
  4. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  5. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille. Pocher des éclairs de 7-8 cm sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Lisser les petites pointes avec un doigt humidifié.
  6. Cuire 25 min dans le bas du four chaud. Ne pas ouvrir la porte du four avant 20 min de cuisson, sinon les éclairs risquent de s'affaisser. Laisser refroidir 5-10 min dans le four éteint avant d'ouvrir la porte. Laisser refroidir sur la plaque ou sur une grille.
  7. Crème pâtissière: bien mélanger au fouet les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier. Incorporer la fécule de maïs mélangée à 1/5 du lait.
  8. Porter le reste du lait à ébullition avec la gousse de vanille. Retirer la gousse. Verser sur le mélange aux œufs tout en remuant avec un fouet. Remettre dans la casserole.
  9. Porter le mélange à ébullition tout en continuant de fouetter. Retirer du feu dès que la crème commence à épaissir. Incorporer le beurre.
  10. Verser dans un récipient. Filmer au contact. Laisser refroidir.
  11. Glaçage: mélanger le sucre glace et le blanc d'œuf.
  12. À l'aide de ciseaux ou d'un couteau à dents, couper les éclairs en deux dans la longueur. Garnir de crème à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille. Tremper le couvercle dans le glaçage et poser sur l'éclair, ou étaler le glaçage sur le couvercle à l'aide d'un pinceau ou d'une spatule.

Les éclairs se congèlent très bien et se conservent jusqu'à cinq mois, garnis ou non garnis. Sortir du congélateur au moins ½ heure avant de servir. Glacer.

Variante pour les garnir: mettre la crème dans une poche à douille avec une petite ouverture ou munie d'une douille lisse. À l'aide d'un couteau pointu, faire deux petits trous en forme de croix sous les éclairs, aux extrémités. Pocher la crème par ces deux trous. Glacer les éclairs une fois qu'ils ont été fourrés.

Par pièce:

Énergie: 724kJ / 173kcal, lipides: 6g, glucides: 26g, protéines: 3g

Vidéo

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