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Pain de Pâques
  • 4h
  • Veggie
Pain de Pâques

Pain de Pâques

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Le pain de Pâques est une spécialité neuchâteloise qui ressemble à la tresse classique en pâte levée. De quoi varier les plaisirs du brunch pascal.
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Pain de Pâques

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Ingrédients

Pour 1 pièce
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
farine pour façonner le pain
Pâte:
500 gde farine
1 ccde sel
75 gde sucre
75 gde beurre en morceaux
15 gde levure émiettée
2 dlde lait
125 gde séré ou de crème acidulée
1œuf
50 gd'amandes effilées grillées et refroidies
100 gde raisins secs ramollis 30 min dans de l'eau chaude et égouttés
1citron, zeste râpé
½œuf battu, pour dorer
un peu de sucre en grains ou de petits œufs en sucre ou de fleurs comestibles

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson45min
  • Repos2h45min
  • Temps total4h

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter le beurre et la levure, verser le lait, le séré et l'œuf. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Incorporer les amandes effilées, les raisins secs et le zeste de citron en pétrissant brièvement. Couvrir et laisser doubler de volume 2-3 h à température ambiante.
  2. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  3. Façonnage: avec env. 2/3 de la pâte, former une miche ronde ou ovale et la déposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Diviser le reste de pâte en deux parties égales et former deux rouleaux assez longs (env. 40-50 cm) pour pouvoir entourer la miche de pain. Torsader les deux rouleaux de pâte et en entourer le pain. Laisser lever encore 15-20 min à couvert.
  4. Badigeonner le pain de Pâques avec l'œuf battu, l'inciser en croix et le saupoudrer de sucre en grains. Cuire le pain 45-50 min dans la partie inférieure du four chaud. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.

Par 100g:

Énergie: 1453kJ / 347kcal, lipides: 11g, glucides: 52g, protéines: 9g

Pour continuer de vous régaler

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