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Ravioli à la viande hachée
  • 1h30min
Ravioli à la viande hachée

Ravioli à la viande hachée

Bravo!Vous cuisinezde saison!
Grâce à cette délicieuse recette de ravioli maison garnis d'une sauce à la viande hachée, vous pourrez dire que vous avez tout fait de A à Z.
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Ravioli à la viande hachée

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
linge de cuisine
farine pour le plan de travail
planche à ravioli ou couteau/emporte-pièce
Pâte:
200 gde farine pour pâtes fraîches ou de farine blanche
2oeufs
1 csd'huile de colza
un peu d'eau (si nécessaire)
Farce:
150 gde viande de boeuf hachée
beurre à rôtir
1oignon finement haché
1 goussed'ail pressée
50 gde poireau finement coupé
50 gde céleri finement râpé
3 csde concentré de tomates
1 dlde vin rouge ou de bouillon de viande
2 - 3 csde crème entière
sel
poivre
2 csde persil haché
Sbrinz AOP râpé (facultatif)

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Repos45min
  • Temps total1h30min

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  1. Pâte: mettre la farine dans un saladier, former un puits. Ajouter les oeufs et l'huile, mélanger et pétrir 5-8 min jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Couvrir et laisser reposer 30 min à température ambiante.
  2. Farce: saisir la viande dans le beurre à rôtir chaud. Ajouter les oignons, l'ail et les légumes, faire revenir brièvement. Ajouter le concentré de tomates et faire revenir. Mouiller avec le vin ou le bouillon, laisser réduire un instant. Ajouter la crème, saler, poivrer. Ajouter le persil, mélanger. Laisser refroidir la farce.
  3. Variante avec la planche à ravioli: diviser la pâte en plusieurs morceaux, puis abaisser chaque morceau en un rectangle de la taille de la planche à ravioli. Répartir la farce sur une abaisse, badigeonner les interstices entre les petits tas de farce avec un peu d'eau. Recouvrir d'une deuxième abaisse, bien presser les espaces entre les ravioli en laissant s'échapper l'air. Couper les ravioli.
  4. Variante sans planche à ravioli: abaisser la pâte très finement au rouleau à pâtisserie sur un peu de farine ou à l'aide d'une machine à pâtes. Découper des carrés de 3×3 cm. Déposer 1/2 cc de farce sur la moitié des carrés, les recouvrir d'un autre carré. Bien presser les bords. Rassembler les chutes et le reste de pâte, pétrir de nouveau et abaisser. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte ni de farce.
  5. Poser les ravioli sur un linge de cuisine saupoudré de farine en attendant la cuisson pour éviter qu'ils ne collent.
  6. Juste avant de servir, plonger les ravioli par portions dans de l'eau salée à peine frémissante. Lorsqu'ils remontent à la surface, les sortir avec une écumoire, bien les égoutter et les répartir dans des assiettes chaudes. Saupoudrer de Sbrinz et servir chaud.

Ces ravioli sont également délicieux avec de la sauce tomate.

Les ravioli peuvent être préparés en grandes quantités et congelés. Après la cuisson, bien les laisser sécher avant de les congeler. Conservation: au moins 4 mois.

Par portion:

Énergie: 1587kJ / 379kcal, lipides: 15g, glucides: 40g, protéines: 17g

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