• Imprimer
Number cake (gâteau d'anniversaire)
  • 3h12min
  • Veggie
Number cake (gâteau d'anniversaire)

Number cake (gâteau d'anniversaire)

de saison
Les number cakes, ces jolis gâteaux en forme de chiffres, sont tendance, et surtout tellement bons! Découvrez notre recette de gâteau d'anniversaire.
back to top

Number cake (gâteau d'anniversaire)

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 20 parts
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
poche à douille lisse
farine pour abaisser
Pâte:
350 gde beurre ramolli
200 gde sucre
2 pincéesde sel
1 sachetde sucre vanillé
2oeufs à température ambiante
600 gde farine
4 csde crème entière
Crème:
500 gde mascarpone suisse
6 - 8 csde sucre glace
1citron bio, zeste râpé
quelques gouttes de jus de citron
5 dlde crème entière fouettée
Décoration:
quelques fraises coupées en quartiers
macarons, à volonté
biscuits en forme de fleurs (réalisés avec les restes de pâte) saupoudrés de sucre glace
perles en sucre ou sucre en grains, à volonté

Glaces maison: recettes+astuces

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson12min
  • Repos2h
  • Temps total3h12min
  1. Pâte: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel, le sucre vanillé et les oeufs, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la crème, rassembler en une pâte sans pétrir et aplatir. Couvrir et réserver 1-2 h au réfrigérateur.
  2. Abaisser la pâte à 4-5 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper les chiffres désirés (dimensions: env. 18 cm de large et 28 cm de haut) et poser délicatement sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Rassembler les restes de pâte, abaisser de sorte à découper les mêmes chiffres une deuxième fois. Poser sur la plaque, réserver 30 min au frais. Découper des fleurs dans les restes de pâte, réserver au frais.
  3. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
  4. Cuire les chiffres et les fleurs 12-18 min au milieu du four chaud jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Sortir du four et laisser refroidir.
  5. Crème: bien mélanger le mascarpone, le sucre glace, le zeste et le jus de citron. Incorporer la crème en deux ou trois fois, verser dans la poche à douille.
  6. Poser les deux chiffres sur un plat à gâteau ou du papier sulfurisé/napperon en papier. Pocher la moitié de la crème. Poser délicatement les deuxièmes chiffres par-dessus, pocher le reste de la crème. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Dessiner les chiffres sur du papier sulfurisé, puis découper pour s'en servir comme chablon sur la pâte.
Pour un number cake à un chiffre, diviser les quantités de pâte et de crème par deux. Ne découper qu'un chiffre (en double exemplaire).
Décorer juste avant de servir.
Le gâteau se conserve 2 à 3 jours au frais et à couvert.
Avec les éventuels restes de pâte, faire des biscuits miroirs ou une tarte aux fruits.

Par pièce:

Énergie: 2006kJ / 479kcal, lipides: 35g, glucides: 37g, protéines: 5g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.