• Imprimer
Eau fermentée (levure maison)
  • 72h10min
  • Veggie
Eau fermentée (levure maison)

Eau fermentée (levure maison)

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Vous aimeriez faire votre levure maison? Rien de plus simple! Découvrez notre recette facile pour fabriquer votre propre levure à base de fruits secs.
  • Imprimer
back to top

Eau fermentée (levure maison)

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
bouteille ou récipient à goulot large de 1-1,5 l
entonnoir
100 - 300 gde fruits secs, p. ex. pommes, pruneaux, figues, abricots ou épluchures de pommes fraîches, coupés en morceaux en fonction du goulot
25 gde sucre
6 dld'eau tiède

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation10min
  • Repos72h
  • Temps total72h10min

Changer d'affichage

  1. Mettre tous les ingrédients dans la bouteille et mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Important: la bouteille ne doit pas être pleine, il faut laisser un espace d'au moins 2 dl.
  2. Poser le couvercle, ne pas serrer. Cela empêchera la bouteille d'exploser lors de la fermentation ou la mousse de déborder à l'ouverture.
  3. Placer à un endroit chaud (à température ambiante); ne pas placer au soleil ou sur le chauffage.
  4. Agiter doucement la bouteille deux fois par jour (matin et soir).
  5. 4e jour: administrer un powershot: cette étape est uniquement nécessaire si vous ne constatez encore aucune activité (bulles qui montent ou mousse). Ajouter dans la bouteille deux morceaux de fruits secs, des épluchures de pomme ou de poire et 1 cc de miel ou de sucre, agiter doucement. Ce powershot va booster la fermentation.
  6. Selon la température ambiante ou le mélange de fruits utilisé, l'eau fermentée sera prête au 3e, 4e ou 5e jour.
  7. Test: est-ce que la levure est prête? Fermez la bouteille pendant une heure. Passé ce délai, ouvrez-la. L'eau fermentée devrait mousser.
  8. Pour évaluer l'activité de la levure, mélangez 20g de farine et 20g d'eau fermentée dans un petit verre étroit. Si, au bout de trois à quatre heures, la pâte a doublé de volume, la levure présente une activité élevée, ce qui veut dire que vous pouvez l'utiliser conformément à la recette. S'il lui faut plus de temps, laissez-la macérer un jour supplémentaire et utilisez-la le jour suivant.

Par dl:

Énergie: 109kJ / 26kcal, glucides: 6g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.