• Imprimer
Gratin de gnocchi de patate douce et sauce au Vacherin Mont-d'Or et à la pomme
  • 2h
  • Veggie
Gratin de gnocchi de patate douce et sauce au Vacherin Mont-d'Or et à la pomme

Gratin de gnocchi de patate douce et sauce au Vacherin Mont-d'Or et à la pomme

Un bon gratin comme on les aime! Après avoir préparé vos gnocchi de patate douce, enfournez-les, nappés d'une savoureuse crème au Vacherin Mont-d'Or.
  • Imprimer
back to top

Gratin de gnocchi de patate douce et sauce au Vacherin Mont-d'Or et à la pomme

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
plat à gratin d'env. 2 l
farine pour rouler
Gnocchi:
1 kgde patates douces coupées en dés
2 goussesd'ail
2poires coupées en dés
1 csde miel
2 ccde sel
poivre
300 gde farine
2oeufs
Liaison:
1 csde beurre
1pomme râpée à la râpe à bircher
1,5 dlde crème
1 ccde fécule de maïs
1 ccde cumin haché
4 brinsde thym, feuilles hachées
sel
poivre
200 gde Vacherin Mont-d'Or
4radis pour décorer (facultatif)

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson50min
  • Repos40min
  • Temps total2h

Changer d'affichage

  1. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  2. Gnocchi: mariner 5 min les patates douces, l'ail et les poires dans le miel, le sel et le poivre.
  3. Mettre sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, cuire 35 min au milieu du four chaud, sortir du four, laisser refroidir. Mixer finement.
  4. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  5. Ajouter l'oeuf et la farine à la patate douce, mélanger et pétrir pour obtenir une pâte. Réserver env. 20 min au réfrigérateur.
  6. Former des boudins de pâte épais sur le plan de travail fariné. Découper en morceaux de 1 cm, former des boules.
  7. Cuire les gnocchi par portions dans de l'eau salée frémissante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, retirer de l'eau, égoutter et mettre dans un plat à gratin.
  8. Liaison: faire revenir la pomme dans le beurre. Mélanger la crème, la fécule de maïs, le cumin et le thym, bien mélanger, ajouter, porter à ébullition, rectifier l'assaisonnement. Ajouter le Vacherin Mont-d'Or. Verser aussitôt la liaison sur les gnocchi.
  9. Cuire 15 min au milieu du four chaud.
  10. Râper les radis à la râpe à rösti sur le gratin avant de servir.

Par portion:

Énergie: 3747kJ / 895kcal, lipides: 27g, glucides: 134g, protéines: 26g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.