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Courge entière au four à l'ail et aux fines herbes
  • 1h5min
  • Veggie
Courge entière au four à l'ail et aux fines herbes

Courge entière au four à l'ail et aux fines herbes

de saison
Cette butternut entière au four, relevée avec de l'ail et des fines herbes, se mange avec la peau. À accompagner d'une salade de lentilles.
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Courge entière au four à l'ail et aux fines herbes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé ou grand plat à gratin
1 kgde courge (entière avec la peau), p. ex. butternut ou potimarron
2 - 3 goussesd'ail coupées en tranches
quelques brins de romarin et de thym
crème à rôtir
sel
poivre
Salade de lentilles et de fromage:
100 gde lentilles noires ou vertes
3 - 4 csde vinaigre aux herbes
1 ccde moutarde
4 - 5 csd'huile de colza
4 - 5 csde bouillon de légumes
sel
poivre
3 - 4 csde fines herbes mélangées, p. ex. marjolaine, thym, persil et menthe, finement hachées
200 gde Gruyère AOP coupé en petits dés
fines herbes pour décorer

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Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson50min
  • Temps total1h5min
  1. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  2. Laver la courge, la poser sur la plaque chemisée de papier sulfurisé ou dans le plat à gratin. Creuser de profondes entailles dans la chair à l'aide d'un couteau et les remplir d'ail et de fines herbes. Arroser de crème à rôtir, saler, poivrer.
  3. Cuire 50-60 min dans le bas du four chaud.
  4. Salade: cuire les lentilles 25-30 min dans une grande quantité d'eau bouillante, verser l'eau, rincer les lentilles à l'eau chaude et laisser égoutter.
  5. Bien mélanger le reste des ingrédients, ajouter les lentilles, les dés de fromage et les fines herbes, mélanger, couvrir et laisser reposer.
  6. Sortir la courge du four, la couper en tranches ou en quartiers, disposer sur un plat. Décorer de fines herbes et servir avec la salade de lentilles et de fromage.

Selon les goûts, retirer la peau de la courge dans l'assiette. Les graines des jeunes courges sont comestibles.
Courge butternut: les extrémités, plus charnues, doivent cuire plus longtemps que le coeur avec les graines. Vérifier la cuisson à une extrémité.

Par portion:

Énergie: 1763kJ / 421kcal, lipides: 29g, glucides: 18g, protéines: 21g

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