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Osso buco et risotto au fromage
  • 3h20min
Osso buco et risotto au fromage

Osso buco et risotto au fromage

de saison
Il fait mauvais temps et vous avez envie de vous concocter un bon petit plat? On vous propose cet osso buco à laisser mijoter 3-4 h, accompagné d'un risotto.
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Osso buco et risotto au fromage

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
Osso buco:
4 jarrets de veau d'env. 250 g
sel
poivre
paprika
1 cs de farine
beurre ou crème à rôtir
Sauce:
1 oignon finement haché
1 gousse d'ail pressée
1 cs de beurre ou de crème à rôtir
2 cs de concentré de tomates
400 g de légumes mêlés (selon la saison), p. ex. carotte, céleri, poireau, parés et coupés en petits dés
2 dl de vin rouge ou de bouillon
2 dl de bouillon de viande
2 feuilles de laurier
quelques brins de thym
quelques brins de romarin
1 clou de girofle
sel
poivre
Risotto:
1 oignon finement haché
1 gousse d'ail pressée
2 cs de beurre
300 g de riz à risotto, p. ex. Carnaroli
2 dl de vin blanc ou de bouillon
7 dl de bouillon chaud
100 g de mascarpone suisse
100 g de Gruyère AOP râpé
3 - 4 cs de fines herbes, p. ex. persil et ciboulette, finement hachées

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson3h
  • Temps total3h20min
  1. Osso buco: inciser la peau des jarrets 2-3 fois sur tout le tour. Assaisonner la viande, saupoudrer de farine et saisir des deux côtés dans le beurre à rôtir chaud, réserver.
  2. Sauce: faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre à rôtir, ajouter le concentré de tomates et faire revenir un instant. Ajouter les légumes, étuver. Mouiller avec le vin et/ou le bouillon, porter à ébullition. Ajouter les épices, les fines herbes et la viande, couvrir et laisser mijoter 3-4 h à feu doux en retournant la viande de temps à autre.
  3. Risotto: faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre, ajouter le riz et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Mouiller avec 2 dl de vin ou de bouillon, porter à ébullition. Verser peu à peu le bouillon chaud et cuire le risotto al dente 18-20 min en remuant régulièrement. Ajouter le mascarpone, le fromage et les fines herbes au risotto, assaisonner, servir avec les jarrets de veau et décorer de fines herbes.

Par portion:

Énergie: 4179kJ / 998kcal, lipides: 43g, glucides: 74g, protéines: 64g

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