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Tresse au séré et aux cerises
  • 1h55min
  • Veggie
Tresse au séré et aux cerises

Tresse au séré et aux cerises

de saison
Déjeuner, brunch ou dessert: vous pouvez déguster cette succulente tresse à tout moment. Avec de bonnes cerises et du séré, elle ravit petits et grands!
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Tresse au séré et aux cerises

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Ingrédients

Pour 8-10 parts
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
pinceau à pâtisserie
Pâte:
1,5 dlde lait à température ambiante
21 gde levure émiettée
50 gde sucre
350 gde farine
50 gde beurre ramolli
1 pincéede sel
1 oeuf
Fourrage:
200 gde séré maigre
1 jaune d'oeuf
60 gde sucre
½ ccde pâte de vanille
1 citron, zeste râpé
1 ccde fécule de maïs
1 poignéede cerises dénoyautées ou de griottes en bocal égouttées
 sucre glace pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson35min
  • Repos1h
  • Temps total1h55min
  1. Pâte: mélanger le lait, la levure et le sucre. Ajouter la farine, le beurre, le sel et l'oeuf, puis pétrir à la main ou avec un robot ménager 5-10 min pour obtenir une pâte bien lisse. Couvrir avec un linge et laisser la pâte doubler de volume env. 60 min dans un endroit chaud.
  2. Fourrage: bien mélanger le séré, le jaune d'oeuf, le sucre, la pâte de vanille, le zeste de citron et la fécule de maïs. Mettre le fourrage au congélateur 30 min; le mélanger après env. 15 min.
  3. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  4. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle d'env. 40×30 cm. Étaler le fourrage sur la pâte puis répartir les cerises uniformément.
  5. Enrouler délicatement le rectangle de pâte sur sa longueur, rabattre les extrémités pour fermer le rouleau. Déposer le rouleau, couture vers le bas, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Placer un couteau bien aiguisé au centre du rouleau et couper de chaque côté 2 brins dans la longueur. Ne pas entièrement couper le rouleau; il devrait rester une bande d'env. 2 cm au centre. Torsader les brins et presser les extrémités pour fermer. À l'aide d'un pinceau, étaler sur la tresse le fourrage qui a coulé.
  6. Cuire env. 40 min au milieu du four. Si nécessaire, recouvrir d'un papier d'alu après 30 min.
  7. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
On peut remplacer la pâte de vanille par un demi sachet de sucre vanillé.

Par pièce:

Énergie: 1156kJ / 276kcal, lipides: 7g, glucides: 44g, protéines: 9g

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