
- 7h15min
Tarte aux pommes suédoise
de saison
Esthétique et original, ce gâteau à étages recouvert de crème est un vrai dessert de fête ou vous permettra simplement d'achever votre repas en beauté.
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Tarte aux pommes suédoise
Ingrédients
Pour 12-16 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
moule à charnière de 18 cm de Ø | |
beurre pour le moule | |
Pâte: | |
125 g de farine | |
¼ cc de sel | |
1 cs de sucre | |
60 g de beurre ramolli en morceaux | |
1 blanc d'oeuf | |
1 cs d'eau | |
Garniture: | |
2 pommes acidulées coupées en petits morceaux | |
5 dl de jus de pomme | |
2 sachets sachets de mélange pour pudding à la vanille | |
100 g de sucre | |
8 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide | |
2,5 dl de crème | |
1 sachet d'épaississant pour crème | |
1 sachet de sucre vanillé | |
cannelle pour saupoudrer |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson30min
- Repos6h
- Temps total7h15min
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter le beurre. Sabler jusqu'à obtention d'une pâte uniforme. Ajouter le blanc d'oeuf et l'eau, mélanger sans pétrir.
- Beurrer le moule (ne pas utiliser de papier sulfurisé, sinon le moule ne sera pas suffisamment étanche). Aplatir la pâte au fond du moule. Répartir les morceaux de pomme par-dessus.
- Cuire la tarte env. 30 min au milieu du four chaud, laisser refroidir.
- Dans un récipient, mélanger 1 dl de jus de pomme avec la poudre à pudding.
- Dans une casserole, faire bouillir le reste de jus de pomme et le sucre, ajouter la préparation pour pudding, cuire 2-3 min puis laisser tiédir. Ajouter la gélatine, mélanger. Laisser refroidir la crème obtenue jusqu'à ce qu'elle commence à prendre. Recouvrir la tarte de crème, placer au réfrigérateur et laisser prendre 6 h ou toute une nuit.
- Décoller la tarte du moule à charnière à l'aide d'un couteau sans la démouler, éventuellement ouvrir brièvement le moule, puis le refermer.
- Fouetter la crème, l'épaississant et le sucre vanillé, répartir sur la tarte. Retirer le moule, saupoudrer la tarte de cannelle.

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