• Imprimer
Tarte aux pommes suédoise
  • 7h15min
Tarte aux pommes suédoise

Tarte aux pommes suédoise

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Esthétique et original, ce gâteau à étages recouvert de crème est un vrai dessert de fête ou vous permettra simplement d'achever votre repas en beauté.
  • Imprimer
back to top

Tarte aux pommes suédoise

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 18 cm de Ø

QuantitéIngrédients
beurre pour le moule
Pâte:
125 gde farine
¼ ccde sel
1 csde sucre
60 gde beurre ramolli en morceaux
1blanc d'œuf
1 csd'eau
Garniture:
2pommes acidulées coupées en petits morceaux
5 dlde jus de pomme
2 sachetsde mélange pour pudding à la vanille
100 gde sucre
8 feuillesde gélatine ramollies dans de l'eau froide
2,5 dlde crème
1 sachetd'épaississant pour crème
1 sachetde sucre vanillé
cannelle pour saupoudrer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson30min
  • Repos6h
  • Temps total7h15min

Changer d'affichage

  1. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
  2. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter le beurre. Sabler jusqu'à obtention d'une pâte uniforme. Ajouter le blanc d'œuf et l'eau, mélanger sans pétrir.
  3. Beurrer le moule (ne pas utiliser de papier sulfurisé, sinon le moule ne sera pas suffisamment étanche). Aplatir la pâte au fond du moule. Répartir les morceaux de pomme par-dessus.
  4. Cuire la tarte env. 30 min au milieu du four chaud, laisser refroidir.
  5. Dans un récipient, mélanger 1 dl de jus de pomme avec la poudre à pudding.
  6. Dans une casserole, faire bouillir le reste de jus de pomme et le sucre, ajouter la préparation pour pudding, cuire 2-3 min puis laisser tiédir. Ajouter la gélatine, mélanger. Laisser refroidir la crème obtenue jusqu'à ce qu'elle commence à prendre. Recouvrir la tarte de crème, placer au réfrigérateur et laisser prendre 6 h ou toute une nuit.
  7. Décoller la tarte du moule à charnière à l'aide d'un couteau sans la démouler, éventuellement ouvrir brièvement le moule, puis le refermer.
  8. Fouetter la crème, l'épaississant et le sucre vanillé, répartir sur la tarte. Retirer le moule, saupoudrer la tarte de cannelle.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 883kJ / 211kcal, lipides: 8g, glucides: 32g, protéines: 2g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.