Recettes & idées
  • Imprimer
Pain à la patate douce et aux noix
  • 5h5min
  • Veggie
Pain à la patate douce et aux noix

Pain à la patate douce et aux noix

de saison
La patate douce rend ce pain aux noix délicieusement moelleux. Notre conseil: savourez-en une tranche avec un bon morceau de fromage pour l'apéro.
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.7 étoiles / 24 avis)
back to top

Pain à la patate douce et aux noix

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 18-20 parts

QuantitéIngrédients
moule à cake de 36 cm
papier sulfurisé
300g de patates douces
Pâte à pain:
600g de farine
2cc de sel
20g de levure émiettée
2.8dl de lait
50g de beurre en morceaux
75g de noix grossièrement hachées
75g de raisins secs ramollis brièvement dans de l'eau chaude et égouttés
4cs de noix pour décorer
un peu de farine pour façonner et saupoudrer le pain

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson1h15min
  • Repos3h20min
  • Temps total5h5min
  1. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
  2. Couper les patates douces en deux dans la longueur, disposer face coupée vers le bas sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, cuire 30-35 min dans le four chaud jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Sortir du four et laisser refroidir.
  3. À l'aide d'une cuillère, évider les patates douces et écraser finement la chair avec un presse-purée ou une fourchette.
  4. Pâte à pain: mélanger la farine et le sel. Ajouter la purée de patates douces et le reste des ingrédients jusqu'au beurre inclus, pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Incorporer brièvement les noix et les raisins secs, couvrir et laisser doubler de volume env. 2,5 h à température ambiante.
  5. Avec un peu de farine, façonner la pâte en un ovale de la longueur du moule (36 cm), placer dans le moule chemisé de papier sulfurisé et parsemer du reste de noix et d'un peu de farine. Laisser lever encore 30 min.
  6. Cuire le pain 45-50 min dans la moitié inférieure du four chaud (200°C; air chaud/chaleur tournante: 180°C). Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille. Savourer frais.

Selon les goûts, former des petits ballons de pain et cuire seulement 20-25 min.
Grâce à la purée de patates douces, le pain reste frais et moelleux durant 3-4 jours.

1 Stück:

Énergie: 879kJ / 210kcal, lipides: 7g, glucides: 30g, protéines: 5g

Pour continuer de vous régaler

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.