
- 1h30min
- Veggie
Tarte aux patates douces
de saison
Une recette de dessert originale qui allie la douceur de la patate douce aux saveurs des épices. Et une cuillère de crème fouettée pour rehausser le tout!
back to top
Tarte aux patates douces
Ingrédients
Pour 8 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
moule à charnière de 24 cm de Ø | |
beurre pour le plat | |
papier sulfurisé | |
Pâte: : | |
14 digestive biscuits finement moulus | |
50 g de beurre ramolli | |
1 cs de farine | |
1 cc de cannelle | |
1 cs de miel | |
Garniture: | |
500 g de patates douces lavées | |
100 g de beurre | |
80 g de sucre de canne | |
1,25 dl de lait | |
2 oeufs | |
1 cc de noix de muscade | |
1 cc de cannelle | |
½ sachet de sucre vanillé | |
sucre glace pour saupoudrer | |
2 dl de crème légèrement fouettée |

Recettes aux légumes d'hiver
Préparation
Changer d'affichage
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson1h10min
- Temps total1h30min
- Pétrir à la main les biscuits, le beurre, la farine, la cannelle et le miel jusqu'à l'obtention d'une pâte.
- Découper une rondelle de papier sulfurisé de la taille du moule. Beurrer le moule, en chemiser le fond avec la rondelle, foncer le moule, bien presser la pâte contre le fond, réserver au frais.
- Garniture: cuire les patates douces 20 min dans de l'eau bouillante ou env. 8 min dans une cocotte-minute, laisser refroidir brièvement. Passer les patates douces au mixeur, incorporer le beurre.
- Préchauffer le four à 175°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Mélanger le sucre, le lait, les oeufs et les épices, incorporer à la purée. Verser le mélange sur le fond de tarte. Cuire env. 50 min au milieu du four. Saupoudrer de sucre glace selon les goûts, servir avec de la crème fouettée.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.