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Farinata aux légumes (low carb)
  • 55min
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Farinata aux légumes (low carb)

Farinata aux légumes (low carb)

de saison
Inspiration méditerranéenne: découvrez la farinata (ou socca), galette italienne à la farine de pois chiches. Une recette savoureuse pauvre en glucides.
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Farinata aux légumes (low carb)

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
Farinata:
250g de farine de pois chiches, p. ex. Alnatura
12cc de sel
1 - 2 cc de curry en poudre
6.0dl d'eau
75g de beurre fondu
beurre ou crème à rôtir pour dorer
Garniture:
1 oignon finement haché
1 - 2 gousses d'ail pressées
un peu de beurre ou de crème à rôtir
1 courgette coupée en dés
2 poivrons (jaune et rouge) coupés en dés
4 tomates coupées en dés
2 - 3 cs d'herbes aromatiques hachées (basilic, romarin et thym, p. ex.)
sel et poivre
4boules de mozzarella de 150 g en morceaux
herbes aromatiques pour décorer
un peu de miel liquide
huile aux herbes, selon les goûts

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Repos30min
  • Temps total55min
  1. Farinata: mélanger la farine de pois chiches, le sel et le curry. Ajouter l'eau et le beurre, mélanger pour obtenir une pâte lisse. Couvrir la pâte et laisser reposer 30 min ou toute une nuit à température ambiante.
  2. Garniture: faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre à rôtir. Ajouter la courgette et les poivrons, faire revenir brièvement. Ajouter les tomates et les herbes aromatiques, cuire al dente, assaisonner.
  3. Faire fondre le beurre ou la crème à rôtir dans une poêle antiadhésive. Pour chaque farinata, verser une louche de pâte dans la poêle chaude, remuer la poêle pour former une fine galette, laisser cuire, glisser sur une assiette, réserver au chaud. Continuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
  4. Au moment de servir, déposer 1-2 farinatas sur des assiettes préchauffées, garnir de légumes, de mozzarella et d'herbes aromatiques, arroser d'un filet de miel et d'huile aux herbes et servir aussitôt.

Vous pouvez aussi moudre des pois chiches secs à l'aide d'un mixeur puissant.
En France, cette galette est typique de la cuisine niçoise et porte le nom de "socca".

Énergie: 3538kJ / 845kcal, lipides: 56g, glucides: 43g, protéines: 41g

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