• Imprimer
Moussaka d'hiver
  • 1h30min
Moussaka d'hiver

Moussaka d'hiver

de saison
Dans cette moussaka au céleri surmontée de fromage frais, nous revisitons la cuisine grecque pour concocter un bon plat d'hiver. Un gratin irrésistible!
back to top

Moussaka d'hiver

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
plat à gratin de 2 l
beurre pour le plat
Sauce:
400 g de viande hachée
beurre ou crème à rôtir
2 oignons hachés
4 gousses d'ail pressées
2 cs de concentré de tomates
1 dl de vin rouge ou de bouillon de viande
400 g de tomates pelées concassées
1 cc de marjolaine
1 cc de thym
1 cc d'origan
un peu de cannelle
sel
poivre
600 g de céleri pelé et coupé en tranches de 5 mm
400 g de pommes de terre farineuses coupées en rondelles
Liaison:
200 g de crème acidulée
2 oeufs
sel
poivre
100 g de fromage frais (type féta) émietté
fines herbes pour décorer

Recettes de biscuits de Noël

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson45min
  • Temps total1h30min
  1. Blanchir le céleri env. 5 min dans de l'eau bouillante, rincer à l'eau froide.
  2. Sauce: saisir la viande hachée dans le beurre à rôtir chaud. Ajouter les oignons, l'ail et le concentré de tomates, faire revenir. Déglacer avec le vin ou le bouillon, laisser mijoter un instant. Ajouter les tomates pelées, assaisonner et porter à ébullition.
  3. Déposer le céleri, les pommes de terre et la sauce par couches dans le plat beurré, terminer par une couche de pommes de terre ou de légumes.
  4. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  5. Liaison: battre la crème acidulée et les oeufs, saler, poivrer, verser sur le gratin. Répartir le fromage par-dessus. Cuire la moussaka 45-50 min dans la partie inférieure du four chaud jusqu'à ce qu'elle soit gratinée. Garnir de fines herbes avant de servir.

Par portion:

Énergie: 2680kJ / 640kcal, lipides: 45g, glucides: 22g, protéines: 31g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.