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Fondue à la bière
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Fondue à la bière

Fondue à la bière

de saison
La fondue au fromage se décline en bien des variations. Dans notre recette, le vin blanc et le pain blanc laissent leur place à la bière et aux bretzels.
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Fondue à la bière

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1gousse d'ail coupée en tranches
3dl de bière
400g de Gruyère AOP râpé à la râpe à rösti
400g de Vacherin Fribourgeois AOP ou d'Appenzeller AOP, râpé à la râpe à rösti
3cc de fécule de maïs
 poivre du moulin
 noix de muscade
600 - 800 g de pain, p. ex. bretzels ou pain de seigle, coupé en bouchées

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation25min
  1. Frotter le caquelon à l'ail. Verser la bière, le fromage et la fécule de maïs dans le caquelon, chauffer jusqu'aux premiers signes d'ébullition en remuant constamment pour que le fromage fonde. Le mélange ne doit pas cuire. Assaisonner la fondue. Placer le caquelon sur le réchaud à feu moyen et servir immédiatement avec du bretzel ou du pain.

Selon les goûts, une fois la fondue prête à être servie, ajouter au mélange 100 g de lardons ou de dés de jambon poêlés, ou d'herbes aromatiques hachées.
Servir des morceaux de pommes de terre ou de légumes en plus/au lieu du pain.

Par portion:

Énergie: 4698kJ / 1122kcal, lipides: 61g, glucides: 74g, protéines: 64g

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