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Tarte salée à la pomme et à la betterave
  • 1h45min
  • Veggie
Tarte salée à la pomme et à la betterave

Tarte salée à la pomme et à la betterave

de saison
Une tarte salée est une bonne idée pour l'apéro ou comme repas léger. Dans notre recette, une savoureuse liaison sublime pomme, fromage et betterave.
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Tarte salée à la pomme et à la betterave

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
moule à tarte de 28-30 cm de Ø
beurre pour le moule
Pâte brisée:
250 gde farine
½ ccde sel
100 gde beurre froid en morceaux
1 csde vinaigre
3 - 4 csd'eau froide
(ou pâte brisée au beurre prête à l'emploi)
Garniture:
100 gde Gruyère AOP râpé
500 gde betteraves cuites pelées et coupées en bâtonnets
1pomme à peau rouge pelée et coupée en bâtonnets
Liaison:
2 dlde lait
1 dlde crème
2 csde fécule de maïs
3oeufs
1 goussed'ail pressée
un peu cloude de girofle en poudre
sel et poivre fraîchement moulu
1 csde feuilles de thym
un peu de thym pour la décoration

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Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson30min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h45min
  1. Pâte brisée: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler et former un puits. Y verser le vinaigre et l'eau. Rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine, déposer dans le moule beurré, réserver 30 min au frais.
  2. Garniture: parsemer le fond de la pâte avec la moitié du fromage. Mélanger la betterave et la pomme, répartir sur le fromage. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
  3. Liaison: bien mélanger tous les ingrédients, assaisonner et verser sur la garniture. Parsemer du reste de fromage.
  4. Cuire la tarte 30-35 min dans la partie inférieure du four chaud.
  5. Sortir du four, servir chaud.

Remplacer la pomme par une poire ou un poireau.

Par portion:

Énergie: 3115kJ / 744kcal, lipides: 42g, glucides: 70g, protéines: 22g

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