• Imprimer
Gâteau à la panna cotta (sans cuisson)
  • 8h40min
Gâteau à la panna cotta (sans cuisson)

Gâteau à la panna cotta (sans cuisson)

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Un fond croustillant en biscuit, une panna cotta géante, une sauce caramel gourmande et un streusel croquant: voici le gâteau de fête par excellence!
  • Imprimer
back to top

Gâteau à la panna cotta (sans cuisson)

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 18-20 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond et les bords du moule
sachet en plastique
poche à douille cannelée
rouleau à pâtisserie
Fond:
100 gde biscuits au beurre
50 gde beurre liquide
2 csde sésame
Panna cotta:
5 dlde crème entière
2 dlde lait
75 gde sucre
1 goussede vanille fendue
4 - 5 feuillesde gélatine ramollies dans l'eau froide et égouttées
Sauce caramel:
100 gde sucre
1 csd'eau
3 csd'eau chaude
50 gde beurre en morceaux
1 dlde crème entière
Streusel:
25 gde farine
25 gde sucre
25 gde sésame
25 gde beurre froid en morceaux
1 pte de couteaude cannelle
1 dlde crème entière légèrement fouettée

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Réfrigération8h
  • Temps total8h40min

Changer d'affichage

  1. Fond: mettre les biscuits dans un sachet plastique et les réduire en miettes avec le rouleau à pâtisserie, mélanger avec le beurre et le sésame, mettre dans le moule chemisé de papier sulfurisé, presser avec le dos d'une cuillère, réserver au réfrigérateur.
  2. Panna cotta: porter à ébullition la crème, le lait, le sucre et la gousse de vanille, réduire à 6 dl. Retirer la gousse de vanille, dissoudre la gélatine bien égouttée dans la crème chaude en remuant au fouet, placer au réfrigérateur jusqu'à ce que la masse commence à prendre sur les bords. Mélanger la masse pour qu'elle soit lisse, verser délicatement sur les miettes de biscuit, couvrir et laisser prendre toute une nuit au réfrigérateur.
  3. Sauce caramel: caraméliser le sucre et l'eau dans une casserole en inox, retirer du feu. Verser l'eau chaude par-dessus, couvrir aussitôt et porter à ébullition jusqu'à ce que le caramel soit dissout. Ajouter le beurre, laisser fondre, ajouter la crème, réduire jusqu'à consistance crémeuse et laisser refroidir.
  4. Streusel: mélanger la farine, le sucre et le sésame, ajouter le beurre, sabler et dorer dans une poêle pour faire un streusel, retirer du feu, laisser refroidir.
  5. Peu avant de servir, dresser le gâteau à la panna cotta sur un plat. Décorer de crème fouettée et de streusel, couper en parts, servir avec la sauce caramel.
Le gâteau se conserve 4-5 jours au réfrigérateur (couvrir). Les restes de streusel et de sauce caramel sont un régal avec du séré ou du yogourt.

Par pièce:

Énergie: 1499kJ / 358kcal, lipides: 29g, glucides: 22g, protéines: 3g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.