• Imprimer
Gâteau à la purée de pommes avec glaçage caramel
  • 3h
  • Veggie
Gâteau à la purée de pommes avec glaçage caramel

Gâteau à la purée de pommes avec glaçage caramel

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
En dessert ou au goûter, un gâteau onctueux à la purée de pommes, à la cannelle et à la vanille, recouvert d'un glaçage caramel de derrière les fagots.
  • Imprimer
back to top

Gâteau à la purée de pommes avec glaçage caramel

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
plat à gratin de 21x28 cm
beurre pour le plat
Pâte:
220 gde farine
ccde bicarbonate de soude
½ ccde poudre à lever
1 pincéede sel
2 ccde cannelle en poudre
1 pincéede noix de muscade en poudre
100 gde beurre ramolli
120 gde sucre brut
2oeufs
1 ccd'extrait ou de pâte de vanille
350 gde purée de pommes
1 dlde babeurre
Glaçage:
100 gde beurre
100 gde sucre brut
1 ccd'extrait ou de pâte de vanille
1 pincéede sel
1 dlde crème
170 gde sucre glace
1 poignéede noix hachées pour décorer (facultatif)

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson35min
  • Refroidissement1h45min
  • Temps total3h

Changer d'affichage

  1. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  2. Pâte: mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à lever, le sel, la cannelle et la noix de muscade dans un saladier.
  3. Dans un deuxième saladier, battre en mousse le beurre, le sucre, les oeufs et l'extrait ou la pâte de vanille. Ajouter la purée de pommes et le babeurre, bien mélanger. Incorporer délicatement le mélange de farine à la masse. Une fois le tout bien homogène, arrêter de mixer.
  4. Verser la pâte dans le plat à gratin beurré et cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé. Laisser refroidir complètement.
  5. Glaçage: dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre, l'extrait ou la pâte de vanille et le sel en remuant constamment. Laisser frémir env. 3 min. Ajouter la crème, laisser frémir encore 2-3 min en remuant constamment. Verser le mélange dans un bol et laisser refroidir.
  6. Quand le mélange n'est plus chaud, ajouter le sucre glace et, si nécessaire, réfrigérer jusqu'à ce que le glaçage se solidifie. Répartir le glaçage sur le gâteau. Servir en tranches ou en morceaux. Décorer avec des noix hachées (facultatif).

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 1612kJ / 385kcal, lipides: 18g, glucides: 50g, protéines: 5g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.