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Gâteau à la purée de pommes avec glaçage caramel
  • 3h
  • Veggie
Gâteau à la purée de pommes avec glaçage caramel

Gâteau à la purée de pommes avec glaçage caramel

de saison
En dessert ou au goûter, un gâteau onctueux à la purée de pommes, à la cannelle et à la vanille, recouvert d'un glaçage caramel de derrière les fagots.
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Gâteau à la purée de pommes avec glaçage caramel

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Ingrédients

Pour 12 parts

QuantitéIngrédients
plat à gratin de 21x28 cm
beurre pour le plat
Pâte:
220 g de farine
1,5 cc de bicarbonate de soude
0,5 cc de poudre à lever
1 pincée de sel
2 cc de cannelle en poudre
1 pincée de noix de muscade en poudre
100 g de beurre ramolli
120 g de sucre de canne
2 oeufs
1 cc d'extrait ou de pâte de vanille
350 g de purée de pommes
1 dl de babeurre
Glaçage:
100 g de beurre
100 g de sucre de canne
1 cc d'extrait ou de pâte de vanille
1 pincée de sel
1 dl de crème
170 g de sucre glace
1 poignée de noix hachées pour décorer (facultatif)

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson35min
  • Refroidissement1h45min
  • Temps total3h
  1. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  2. Pâte: mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à lever, le sel, la cannelle et la noix de muscade dans un saladier.
  3. Dans un deuxième saladier, battre en mousse le beurre, le sucre, les oeufs et l'extrait ou la pâte de vanille. Ajouter la purée de pommes et le babeurre, bien mélanger. Incorporer délicatement le mélange de farine à la masse. Une fois le tout bien homogène, arrêter de mixer.
  4. Verser la pâte dans le plat à gratin beurré et cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé. Laisser refroidir complètement.
  5. Glaçage: dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre, l'extrait ou la pâte de vanille et le sel en remuant constamment. Laisser frémir env. 3 min. Ajouter la crème, laisser frémir encore 2-3 min en remuant constamment. Verser le mélange dans un bol et laisser refroidir.
  6. Quand le mélange n'est plus chaud, ajouter le sucre glace et, si nécessaire, réfrigérer jusqu'à ce que le glaçage se solidifie. Répartir le glaçage sur le gâteau. Servir en tranches ou en morceaux. Décorer avec des noix hachées (facultatif).
Énergie: 1532kJ / 366kcal, lipides: 17g, glucides: 50g, protéines: 4g