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Flammekueche (tarte flambée) au poulet et aux épinards
  • 2h
Flammekueche (tarte flambée) au poulet et aux épinards

Flammekueche (tarte flambée) au poulet et aux épinards

de saison
La flammekueche au poulet et aux épinards est un vrai régal. Chez nous, la pâte est faite maison mais vous pouvez aussi l’acheter toute prête.
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Flammekueche (tarte flambée) au poulet et aux épinards

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
film alimentaire
papier sulfurisé
2 plaques à pâtisserie
Pâte:
220g de farine (farine mi-blanche, 50% de farine mi-blanche et 50% de farine d'épeautre grossière, 50% de farine mi-blanche et 50% de farine multicéréales)
½cc de sel
1pincée de sucre
10g de levure émiettée
1,25dl d'eau tiède (plus si la part de farine complète est plus importante)
3cs de beurre fondu
 (ou une pâte pour tarte flambée ou à pizza prête à l'emploi)
Garniture:
2 poitrines de poulet coupées en lamelles
 beurre ou crème à rôtir
1gousse d'ail pressée
 sel et poivre
200g de crème acidulée
50g d'épinards
1 - 2  oignons rouges coupés en rondelles
50g de Sbrinz AOP râpé
2cs de persil plat haché (facultatif)

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson10min
  • Levage1h15min
  • Temps total2h
  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Dissoudre la levure dans un peu d'eau, verser dans le puits avec le reste d'eau et le beurre. Pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  2. Sur un peu de farine, abaisser la pâte en 2 ovales de la taille des plaques à pâtisserie. Disposer sur les plaques chemisées de papier sulfurisé. Piquer la pâte avec une fourchette.
  3. Garniture: saisir à feu vif le poulet sur toutes les faces dans le beurre à rôtir chaud, retirer du feu. Ajouter l'ail, assaisonner.
  4. Badigeonner la pâte abaissée de crème acidulée, garnir d'épinards, d'oignons, de poulet et de Sbrinz.
  5. Enfourner les plaques l'une après l'autre dans la partie inférieure du four préchauffé à 220° C (air chaud/chaleur tournante, dans l'idéal combiné à la cuisson par le bas) et cuire 8-10 min. Sortir du four, parsemer de persil selon les goûts.

Remplacer la poitrine de poulet par des lamelles de poulet fumé. Ajouter ces dernières une fois la flammekueche cuite.

Par portion:

Énergie: 2382kJ / 569kcal, lipides: 31g, glucides: 42g, protéines: 28g

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