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Gratin dauphinois
  • 1h20min
  • Veggie
Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

de saison
Le gratin dauphinois est une recette facile à réaliser, et il rassasiera à coup sûr tous les estomacs affamés.
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Gratin dauphinois

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin d'env. 2 l
2 - 3 gousses d'ail pressées
800g de pommes de terre farineuses
Liaison:
3.0dl de lait
2 - 3 dl de crème (voir conseil)
112cc de sel
poivre, noix de muscade

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson1h
  • Temps total1h20min
  1. Répartir l'ail pressé dans le fond du plat à gratin.
  2. Peler les pommes de terre et les couper ou les râper à la mandoline en tranches régulières de 3-4 mm d'épaisseur. Disposer par couches dans le plat.
  3. Liaison: Bien mélanger le lait, la crème et le sel; poivrer, ajouter la noix de muscade. Verser sur les pommes de terre.
  4. Enfourner dans le four froid au niveau de la rainure inférieure. Régler le four sur 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C) et cuire le gratin pendant env. 1 h.

Ajuster la quantité de liquide en fonction de la variété de pommes de terre. Pour un gratin moins liquide, réserver 1 dl de crème et le verser sur les pommes de terre au cours de la cuisson seulement si nécessaire.

1 Portion:

Énergie: 1223kJ / 292kcal, lipides: 16g, glucides: 30g, protéines: 7g

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