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Mayonnaise classique
  • 10min
  • Veggie
Mayonnaise classique

Mayonnaise classique

de saison
Faire une mayonnaise ne prend que 10 minutes. Notre recette est facile et donne un résultat particulièrement bon!
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Mayonnaise classique

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Ingrédients

Pour env. 150 g
QuantitéIngrédients
1jaune d'oeuf frais à température ambiante
sel et poivre
1 ccde moutarde
1,5 dld'huile de tournesol ou de colza
2 - 3 ccde jus de citron ou de vinaigre de vin blanc

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Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation10min
  • Temps total10min
  1. Préparer tous les ingrédients.
  2. Mettre le jaune d'oeuf, le sel, le poivre et la moutarde dans un saladier en verre ou en céramique.
  3. Verser l'huile goutte à goutte en fouettant constamment avec un fouet ou un batteur électrique.
  4. Dès que la mayonnaise commence à prendre, verser l'huile en filet en continuant de fouetter. Ajouter le jus de citron ou le vinaigre de vin blanc, rectifier l'assaisonnement. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Variantes: selon les goûts, affiner la mayonnaise avec du yogourt ou du séré, de l'ail, de l'oignon, des zestes de citron, des herbes aromatiques, du curry ou du gingembre.

Consommer la mayonnaise dans les jours qui suivent sa fabrication.
Pour éviter que la mayonnaise tourne, tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Si la mayonnaise tourne, mettre un jaune d'oeuf dans un saladier et ajouter goutte à goutte la mayonnaise tournée en fouettant constamment.
Placer le saladier sur un chiffon humide pour éviter qu'il glisse. Un saladier lourd sera plus stable.

Par 100g:

Énergie: 2923kJ / 698kcal, lipides: 78g, protéines: 2g

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