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Gâteau d'anniversaire rapide
  • 1h10min
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Gâteau d'anniversaire rapide

Gâteau d'anniversaire rapide

de saison
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Gâteau d'anniversaire rapide

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Ingrédients

Pour 16 parts
QuantitéIngrédients
1 moule à charnière d'env. 26-28 cm de diamètre
papier sulfurisé pour le fond du moule
Pâte:
300 gde beurre, mou
300 gde sucre
1 pincéede sel
1 citron, zeste râpé
3 csde jus de citron
6 oeufs, à température ambiante
300 gde farine
1.5 ccde poudre à lever
Décorations en chocolat:
1 sachetde glaçage au chocolat noir
bonbons colorés et perles de sucre, selon les goûts
stylo de décoration de couleur, selon les goûts

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h10min
  1. Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à ce que de petites crêtes se forment. Ajouter le sucre, le sel, le zeste et le jus de citron, mélanger. Ajouter les oeufs un à un et remuer jusqu'à l'obtention d'une masse mousseuse et claire. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser sur la masse aux oeufs, bien mélanger.
  2. Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
  3. Cuire 40-50 min sur la deuxième grille en partant du bas dans le four préchauffé à 180°C.
  4. Planter une aiguille à tricoter ou un cure-dent au centre du gâteau pour vérifier s'il est cuit. Si de la pâte reste collée, poursuivre la cuisson. Sinon, sortir, laisser refroidir.
  5. Décorations en chocolat: chemiser un support (compatible avec le réfrigérateur) de papier sulfurisé. Selon les goûts, y tracer des chiffres, des lettres ou dessiner des fleurs avec le stylo selon la forme souhaitée. Faire fondre le glaçage selon les instructions de l'emballage, bien malaxer le sachet pour que la consistance soit homogène. Couper un coin et verser sur les éléments dessinés. Décorer immédiatement. Placer au réfrigérateur.

Si la masse au beurre et aux oeufs n'est pas homogène, plonger brièvement le récipient dans de l'eau chaude jusqu'à ce que la masse se lie.
Pour un gâteau foncé, ajouter 2-3 cs de cacao en poudre.
Préparer le gâteau la veille et le décorer le jour de l'anniversaire. .

Variantes:
Fabriquer une poche à douille en papier sulfurisé, y verser un peu de glaçage. Couper le coin et décorer.

Par pièce:

Énergie: 1407kJ / 336kcal, lipides: 18g, glucides: 38g, protéines: 5g

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