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Ragoût de boeuf traditionnel
  • 1h50min
Ragoût de boeuf traditionnel

Ragoût de boeuf traditionnel

de saison
Pour une viande tendre, le ragoût de boeuf doit cuire longtemps au four, mais la recette traditionnelle avec carottes et céleri est facile à réaliser.
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Ragoût de boeuf traditionnel

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
800g de ragoût de boeuf (épaule ou cou, p.ex.)
crème ou beurre à rôtir
1 - 2 cs de farine
150g de céleri, paré, coupé en morceaux
150g de carottes, parées, coupées en morceaux
2.0dl de vin rouge ou de jus de raisin
1 pied de veau, selon les goûts
2.0dl de bouillon
1 oignon, coupé en 2 et piqué avec
1feuille de laurier et
1clou de girofle
sel, poivre du moulin
1cs de vinaigre balsamique

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson1h30min
  • Temps total1h50min
  1. Saisir la viande par portions à feu vif dans le beurre à rôtir très chaud, parsemer de farine, dorer. Retirer la viande de la casserole.
  2. Faire revenir le céleri et les carottes dans la même casserole. Mouiller avec le vin ou le jus de raisin. Ajouter le pied de veau, la viande saisie, le bouillon et l'oignon, saler, poivrer.
  3. Disposer au milieu du four préchauffé à 180°C. Réduire à 160°C au bout de 45 min, poursuivre la cuisson 45 min à 1h15 en remuant de temps en temps. Rectifier l'assaisonnement avec le vinaigre balsamique.

Cuisson au four: utiliser une braisière ou une casserole à poignées thermorésistantes.
Variante sur plaque: braiser à petit feu à couvert 1h30-2h jusqu'à ce que la viande soit tendre, en remuant occasionnellement.

Énergie: 1495kJ / 357kcal, lipides: 14g, glucides: 8g, protéines: 42g

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