
- 1h10min
- Veggie
Gratin de pommes de terre

de saison
Le gratin de pommes de terre est une bonne idée d'accompagnement. La différence avec la recette traditionnelle du gratin dauphinois est l'ajout de fromage.
back to top
Gratin de pommes de terre
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat à gratin d'env. 2 l | |
800 g | de pommes de terre farineuses* |
3 dl | de lait |
3 dl | de crème |
1 - 2 gousses | d'ail pressées (facultatif) |
sel, poivre, noix de muscade | |
50 - 100 g | de Gruyère AOP râpé |
flocons de beurre (facultatif) |

Recettes rapides de printemps
Préparation
Changer d'affichage
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson50min
- Temps total1h10min
- Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C). Laver, peler et couper ou râper à la mandoline les pommes de terre en tranches de 2-3 mm d'épaisseur.
- Disposer les tranches par couches dans le plat.
- Mélanger le lait, la crème et, selon les goûts, l'ail. Saler, poivrer, ajouter la muscade.
- Verser la liaison sur les pommes de terre. Bien recouvrir les pommes de terre pour éviter qu'elles ne brunissent.
- Cuire env. 40-50 min sur la grille inférieure du four préchauffé. Test de cuisson: piquer une tranche de pomme de terre avec un couteau. S'il s'enfonce sans résistance, les pommes de terre sont cuites.
- Augmenter la température du four à 220°C/200°C. Répartir le fromage et, selon les goûts, les flocons de beurre sur le gratin et gratiner env. 10 min dans la partie supérieure du four, servir chaud.
*Si l'on utilise des pommes de terre à chair ferme, la quantité de liquide peut être réduite de 1-2 dl.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.