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Forêt-noire (pour les enfants)
  • 2h10min
  • Veggie
Forêt-noire (pour les enfants)

Forêt-noire (pour les enfants)

Cette version de la forêt-noire est idéale pour les enfants et sera avalée en un rien de temps par petits et grands.
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Forêt-noire (pour les enfants)

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Ingrédients

Pour 10 à 12 parts
QuantitéIngrédients
moule à charnière de 24 cm de ø
papier sulfurisé
fil étoilé ou fil dentaire
bougies d'anniversaire (facultatif)
Génoise:
5 à 6 jaunes d'oeufs
150 g de sucre
1 pincée de sel
2 cs d'eau chaude
175 g de farine
1 cc rase de poudre à lever
2 grosses cs de cacao en poudre
5 à 6 blancs d'oeufs montés en neige
Garniture:
300-400 g de cerises dénoyautées
1 cs de sucre
½ à 1 dl d'eau, selon la variété de cerises
7 à 8 dl de crème entière
2 à 3 sachets d'épaississant pour crème (facultatif)
1 sachet de sucre vanillé
Décoration:
80-100 g de copeaux de chocolat
cerises entières
ou 1 barre de massepain rouge (80 g)
3 rouleaux de réglisse
Smarties pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson30min
  • Refroidissement1h
  • Temps total2h10min
  1. Génoise: battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sel et 2 cs d'eau jusqu'à l'obtention d'une masse claire et mousseuse. Mélanger la farine avec la poudre à lever et la poudre de cacao; ajouter en tamisant. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige.
  2. Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé, lisser. Cuire 30 à 35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180° C. Laisser refroidir dans le moule.
  3. Garniture: porter à ébullition les cerises avec le sucre et l'eau. Laisser cuire quelques instants et mettre à refroidir. Fouetter la crème avec l'épaississant pour crème et le sucre vanillé.
  4. Couper la génoise en trois disques égaux (cf. astuces). Imbiber le premier avec la moitié du jus de cerises, y étaler un tiers de la crème et garnir de la moitié des cerises. Recouvrir avec le disque du milieu, l'imbiber du reste de jus, y tartiner la moitié environ de la crème restante et garnir avec le reste des cerises. Couvrir avec la dernière couche de génoise et recouvrir le gâteau de crème fouettée.
  5. Décoration: coller des copeaux de chocolat sur le bord du gâteau.
  6. Garnir le dessus de vraies cerises ou de cerises en massepain ainsi que de Smarties et de bougies. Pour les cerises en massepain, former 8 à 10 boules de massepain, puis faire un tour sur le dessus pour y enfoncer une tige en réglisse.

Si la génoise est bombée, couper la bosse avec le fil.
Découpe de la génoise: renverser la génoise sur le plan de travail, puis inciser le pourtour avec un couteau pointu. Glisser un fil long et solide (fil étoilé ou fil dentaire) dans l'entaille, croiser les deux bouts et tirer délicatement jusqu'à ce que la rondelle se détache. Une génoise cuite la veille est plus facile à partager. Le fil étoilé coupe mieux que le fil dentaire
Vous trouverez des copeaux de chocolat au rayon pâtisserie des grands magasins.
Vous pouvez aussi utiliser des cerises surgelées ou en conserve.

Énergie: 1838kJ / 439kcal, lipides: 28g, glucides: 40g, protéines: 7g

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