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Gâteau d’anniversaire araignée
  • 55min
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Gâteau d’anniversaire araignée

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Gâteau d’anniversaire araignée

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Ingrédients

Pour un moule à charnière de 26 à 28 cm de diamètre
Pour env. 12 parts
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le moule
grille à pâtisserie
poche et douille cannelée
cure-dents
Biscuit:
300 gde beurre, ramolli
300 gde sucre
1 pincéede sel
1citron, zeste râpé
3 csde jus de citron
6oeufs, à température ambiante
300 gde farine
1½ ccde poudre à lever
Décoration:
ingrédients pour décoration selon photo
½orange, zeste râpé
env. 4 csde jus d'orange
1pointe de poudre de safran, facultatif
200 gde sucre glace, tamisé
1stylo de glaçage foncé pour la toile d'araignée
1grande tête de choco
bâton de réglisse fourré ou Smarties pour les yeux
2 - 4cure-pipes, coupés en 8 tronçons, pour les pattes
bâton de réglisse épluché et coupé en deux ou pignons pour les dents
3 - 4 dlde crème
1 sachetde soutien-crème, facultatif

Recettes rapides de printemps

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: 30 minutes env.
Cuisson: 50 minutes env.
Décoration: 25 minutes env.
  1. Biscuit: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel, les zestes et le jus de citron. Mélanger. Incorporer les oeufs un à un en battant jusqu'à obtention d'une pâte claire et mousseuse. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter en tamisant. Amalgamer la pâte.
  2. Chemiser le moule avec le papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule.
  3. Cuire 40 à 50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  4. Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter ou un cure-dents en piquant au centre du gâteau. Si l'aiguille ressort sèche, la cuisson est terminée. Retourner le gâteau une grille à pâtisserie et démouler. Laisser refroidir.
  5. Décoration: mélanger les zestes, le jus d'orange et le safran. Ajouter le sucre glace et remuer jusqu'à obtenir une masse lisse et épaisse. Recouvrir le gâteau de glaçage en égalisant bien, puis dessiner des cercles dans le glaçage encore liquide avec le stylo foncé. À l'aide d'un cure-dents, structurer la toile en partant du centre et en étirant les pointes vers l'extérieur.
  6. Pour les yeux, couper des tranches de réglisse et les coller sur la tête de choco avec le stylo de glaçage. Faire huit petits trous sur la tête de choco et y planter les pattes. Coller les dents avec le stylo de glaçage.
  7. Fouetter la crème avec le soutien-crème, en remplir la poche à douille et décorer le pourtour du gâteau-araignée.

Astuce: pour les pattes, vous pouvez remplacer les cure-pipes par des rouleaux de réglisse déroulés.

Par pièce:

Énergie: 2315kJ / 553kcal, lipides: 30g, glucides: 63g, protéines: 7g

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