• Imprimer
Gâteau d’anniversaire chat
  • 1h35min
  • Veggie
Gâteau d’anniversaire chat

Gâteau d’anniversaire chat

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Gâteau d’anniversaire chat

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 26-28 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
grille à pâtisserie
Biscuit:
300 gde beurre, ramolli
300 gde sucre
1 pincéede sel
1citron, zeste râpé
3 csde jus de citron
6œufs, à température ambiante
300 gde farine
ccde poudre à lever
Décoration:
3 - 4 dlde crème
1 sachetde soutien-crème, facultatif
3 - 4 csde sucre
1 - 2 csde chocolat en poudre
2cornets ou autres biscuits pour les oreilles
2anneaux gélifiés pour les yeux
2Toffifee ou boules de chocolat pour les yeux
1petite tête de choco pour le nez
Mikados pour les moustaches
ficelle en sucre pour la bouche

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation55min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h35min

Changer d'affichage

  1. Biscuit: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel, les zestes et le jus de citron. Mélanger. Incorporer les œufs un à un en battant jusqu'à obtention d'une pâte claire et mousseuse. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter en tamisant. Amalgamer la pâte.
  2. Chemiser le moule avec le papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule.
  3. Cuire 40 à 50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.
  4. Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter ou un cure-dents en piquant au centre du gâteau. Si l'aiguille ressort sèche, la cuisson est terminée. Retourner le gâteau une grille à pâtisserie et démouler. Laisser refroidir.
  5. Décoration: fouetter la crème avec le soutien-crème, ajouter le sucre et recouvrir le biscuit de chantilly. À l'aide d'une passoire, réaliser quelques taches en poudre de chocolat.
  6. Mettre en place les oreilles, poser les anneaux gélifiés pour les yeux, puis les Toffifee pour les pupilles. Perforer la tête de choco et y piquer les Mikado; poser le tout sur le gâteau. Finalement, former la bouche avec la ficelle en sucre.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 2160kJ / 516kcal, lipides: 31g, glucides: 52g, protéines: 7g

Vidéo

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.