
- 40min
- Veggie
Gâteau d'anniversaire coeur
de saison
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Gâteau d'anniversaire coeur
Ingrédients
Pour 15 à 20 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
2 moules à charnière de 24 cm de diamètre | |
papier sulfurisé pour le fond des moules | |
beurre pour les bords des moules | |
poche à douille cannelée | |
Décoration à la crème: | |
5 dl de crème entière | |
200 g de chocolat blanc | |
1 sachet de fixateur pour crème | |
env. 3 cs de sirop de grenadine | |
Pâte, pour deux gâteaux: | |
400 g de beurre, ramolli | |
320 g de sucre | |
1 pincée de sel | |
8 oeufs, à température ambiante | |
6 cs de cacao en poudre | |
500 g de farine | |
4 cc de poudre à lever | |
1 dl de lait | |
Décoration: | |
bonbons | |
bonbons allongés, pour façonner un noeud |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
Préparation: env. 40 minutes
Cuisson: env. 40 minutes
Réfrigération: env. 4 heures
Cuisson: env. 40 minutes
Réfrigération: env. 4 heures
- Décoration à la crème: faire chauffer la crème, retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat. Laisser fondre, bien mélanger. Laisser refroidir la préparation. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant env. 4 heures. Avant de décorer le gâteau, fouetter la préparation avec le fixateur pour crème et le sirop.
- Gâteau: bien mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs un à un, tout en continuant à remuer. Mélanger le cacao, la farine et la poudre à lever, incorporer à la préparation et verser le lait. Battre jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Partager la masse en deux.
- Verser dans les moules préparés et lisser. Convection naturelle: cuire les deux gâteaux dans le four préchauffé à 180° C pendant 35 à 40 minutes. À mi-cuisson, échanger les gâteaux de place. Chaleur tournante: cuire les deux gâteaux dans le four préchauffé à 160° C pendant 35 à 40 minutes.
- Laisser reposer pendant 5 minutes, démouler et placer sur une grille. Laisser refroidir.
- Coeur: découper les deux gâteaux selon le modèle (voir patron). Former un coeur, combler les trous avec les restes des gâteaux.
- Décoration: enduire le gâteau avec les deux tiers de la préparation à la crème, préalablement fouettée. Mettre le reste dans une poche à douille, puis former des rosettes le long du coeur. Poser le noeud en bonbon au centre et décorer le gâteau avec le reste des bonbons.

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