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Gâteau d'anniversaire papillons
  • 55min
  • Veggie
Gâteau d'anniversaire papillons

Gâteau d'anniversaire papillons

de saison
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Gâteau d'anniversaire papillons

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Ingrédients

Pour env. 12 parts
QuantitéIngrédients
Pour la moitié (env. 35 × 21 cm) d'une plaque à pâtisserie rectangulaire
papier d'alu
plaque à pâtisserie
2 moules à cake
papier sulfurisé
Biscuit:
200 g de beurre, ramolli
200 g de sucre
1 pointe de sel
6 jaunes d'oeufs, à température ambiante
3 cs de poudre de chocolat ou de cacao
1 dl de yogourt nature
200 g de farine
½ cc de poudre à lever
6 blancs d'oeufs, battus en neige
50 g de chocolat noir, haché grossièrement
cure-pipes ou spirales de réglisse pour les antennes
Pour la décoration (selon vos goûts):
Glaçage blanc
100 g de sucre glace
2 - 3 cs de jus de citron
Glaçage rose
110 g de sucre glace
env. 0,5 dl de sirop rouge, p.ex. framboise ou canneberge
1 - 2 dl de crème, fouettée
1 sachet de glaçage au chocolat (env. 125 g), fondu selon emballage
poudre de chocolat pour le corps des papillons
divers petits bonbons pour décorer les ailes, selon vos goûts
cure-pipes ou spirales de réglisse pour les antennes
Instructions en PDF

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 25 minutes
Cuisson: env. 30 minutes
Montage et décoration: env. 30 minutes
  1. Biscuit: Partager la plaque en deux à l'aide de papier d'alu. Renforcer la séparation avec des moules à cake. Chemiser de papier sulfurisé la surface d'env. 35 × 21 cm ainsi obtenue.
  2. Battre en mousse le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis la poudre de chocolat et le yogourt. Mélanger la poudre à lever à la farine et tamiser le tout dans la pâte en alternance avec les blancs d'oeufs battus en neige. Mélanger délicatement et ajouter le chocolat.
  3. Vider la pâte dans la plaque, égaliser. Cuire au milieu du four préchauffé à 180 °C pendant 25 à 30 minutes. Laisser refroidir dans la plaque.
  4. Papillons: Retourner le gâteau et le découper selon le patron. Assembler les quatre papillons.
  5. Les décorer selon vos goûts.

Le gâteau peut être cuit la veille.
Doublez les quantités et remplissez la plaque entière pour réaliser deux recettes d'un coup.

Par pièce:

Énergie: 4434kJ / 1059kcal, lipides: 56g, glucides: 121g, protéines: 19g

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